Интересные факты

Первую прививку от бешенства Луи Пастер сделал ребенку, несмотря на отсутствие врачебной лицензии, т.е.не имея законного права лечить людей.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.

Краснуха

Печать
Краснуха (Rubeola) – острое инфекционное антропонозное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Проявляется умеренной интоксикацией, лихорадкой, мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных.
Эпидемиология
Для краснухи характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости. Источником инфекции является больной человек, как с выраженной, так и со стертой формой краснухи, а также больные в латентном периоде и периоде реконвалесценции. Следует учитывать, что у 30-50% инфицированных больных краснуха протекает в бессимптомной инаппарантной форме.
Клиника
Инкубационный период при краснухи составляет в среднем 18±3 дня, но иногда может удлиняться до 24 дней или сокращаться до 10 дней. У взрослых инкубационный период колеблется от 10 до 22 дней. Начало заболевания острое у 100% детей и 96,4% взрослых. У детей продромальный период обычно отсутствует, и краснуха начинается прямо с сыпи, но иногда за день до высыпания дети жалуются на головную боль и легкое недомогание. Катаральные явления выражены слабо и отмечаются не у всех больных. Катаральные явления, возникающие в продромальный период краснухи, не имеют у детей склонности к усилению. Таким образом, продромальные явления при краснухе четко не выражены.
У детей наблюдаются 3 варианта болезни: с наличием только сыпи; с сыпью и лихорадкой; с сыпью, лихорадкой и катаральными явлениями.
У взрослых отмечается более отчетливый продромальный период, в течении которого могут быть выражены недомогание, головная боль, озноб, боль в мышцах, бессонница. Кроме того, у взрослых в этом периоде нередко наблюдаются и катаральные явления: насморк, болезненность и чувство першения в горле, сухой кашель, светобоязнь и слезотечение.
В отличие, от взрослых, у большинства детей краснуха не сопровождается значительной общей интоксикацией и протекает как очень легкая инфекция с коротким периодом общеклинических проявлений – плохое самочувствие, легкое недомогание, небольшие катаральные нарушения. Таким образом, лихорадка и симптомы общей интоксикации при краснухи у взрослых больных выражены в большей степени, чем у детей.
К числу постоянных признаков типичной краснухи относится сыпь, которая вначале появляется на лице и за ушами, на волосистой части головы, а затем быстро, в течении нескольких часов, без какой либо этапности, распространяется по всему телу. Ввиду быстрого распространения экзантемы создается впечатление об одномоментности высыпания, которая достигает максимальной выраженности спустя 24 часа от начала появления экзантемы. Элементы сыпи круглой или овальной формы, мелкие от булавочной головки до чечевицы, не возвышаются над поверхностью кожи. Обильные высыпания наблюдается на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях верхних конечностей. На ладонях и подошвах экзантема отсутствует. У детей высыпания продолжаются в среднем в течение 1-3 дней и исчезают бесследно, не оставляя после себя, как правило, пигментации и шелушения.
Краснуха может протекать и бессимптомно, проявляясь лишь вирусемией и нарастанием титра специфических антител.
Характерным и одним из самых ранних симптомов краснухи является системное увеличение лимфатических узлов, и в первую очередь заднешейных, затылочных и околоушных. Этот симптом появляется обычно еще за 1-3 дня до возникновения экзантемы и катаральных явлений и исчезает только через несколько дней после угасания сыпи.
Наибольшую опасность представляет инфицирование беременных вирусом краснухи. При врожденной краснухи вирус проникает в плод с кровью матери, инфицируя эпителий ворсинок хориона и эндотелий кровеносных сосудов плаценты, откуда заносится в кровоток плода, заражая клетки зародыша. Вирус краснухи обладает тропизмом к эмбриональной ткани, вследствие чего происходит нарушение развития плода. Поражение эмбриона вирусом краснухи в зависимости от срока беременности вызывает различные пороки развития. Катаракта, пороки сердца плода развиваются при заражении матери, как правило, в первые 2 месяца беременности, а поражение ЦНС и органа слуха – на 3-4 месяц беременности. Таким образом, чем в более ранние сроки произошло заражение матери, тем выше вероятность поражения плода и шире диапазон возможных аномалий.
Наиболее распространенными пороками развития плода являются:
  • Пороки сердца(открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии и ее ветвей, дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, тетрада Фалло, коарктация аорты, транспозиция крупных сосудов);
  • Поражения органа зрения (катаракта, сочетающаяся с микрофтальмией, глаукомой, ретинопатией, недоразвитием век);
  • Поражения органа слуха (глухота односторонняя и двусторонняя, дефекты кортиева органа);
  • Поражения нервной системы (микроцефалия, паралич конечностей, нарушение психического развития, отставание в росте, массе тела и физическом развитии);
  • Пороки развития скелета и черепа, spina bifida, пороки мочеполовых и пищеварительных органов.
Вакцинация
Вакцины
Вакцина против краснухи: Рудивакс (производитель: Санофи Пастер, Франция); Вакцина против краснухи (производитель: Серум Инститьют оф Индия, Индия); Вакцина против краснухи (производитель: Институт иммунологии, Хорватия).
Иммуноглобулины
Специфического иммуноглобулина не существует, используется нормальный человеческий иммуноглобулин.