Интересные факты

Первую прививку от бешенства Луи Пастер сделал ребенку, несмотря на отсутствие врачебной лицензии, т.е.не имея законного права лечить людей.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Недавно изобретённая вакцина против глупости помогает, к сожалению,
только тем, кто был покусан дураком. Сама глупость попрежнему лечению не
поддаётся.

Опасность свиного гриппа преувеличена

Печать

Иммунная система взрослого человека подготовлена к борьбе со свиным гриппом куда лучше, чем предполагалось ранее. Сходство вируса H1N1 образца 2009 года с предыдущими «версиями», циркулировавшими среди людей с 1957 года, позволяет защитным системам организма использовать «иммунную память», которая притупляет действие инфекции.

«Проблема свиного гриппа сильно раздута», – так считают

не только российские, но и зарубежные эксперты. Исследования показали, что предыдущие эпидемии вирусов гриппа штамма H1N1 вполне подготовили иммунную систему взрослых людей к сезонному гриппу-2009, а статистика говорит о том, что среди взрослых людей наблюдаемая смертность от этого заболевания ниже ожидаемой.

По статистике, в США в период с апреля до середины октября свиными гриппом переболели 22 млн человек (это около 7% населения). Грипп или его осложнения стали причиной смерти 4 тыс. человек, из них 540 детей. Госпитализация понадобилась 98 тыс. пациентов, из них 36 тыс. детей. Статистика показывает (и лабораторные исследования подтверждают эту статистику), что грипп представляет опасность в большей степени для молодых людей, поэтому в вакцинации нуждаются именно они. Из-за различий в структуре вируса свиного гриппа и сезонных вирусных инфекций последних лет их иммунная система не подготовлена к борьбе с этой болезнью: ее «иммунная история» пишется с чистого листа.

Официальная служба вакцинации США рекомендует прививаться только нескольким категориям граждан: беременным женщинам; людям, находящимся в постоянном контакте с младенцами до 6 месяцев, медперсоналу, детям и молодым людям в возрасте от полугода до 24 лет. Взрослым людям (25–64 года) рекомендуется прививаться только в случае наличия особого осложненного состояния здоровья, например астмы.

По материалам издания Газета.ру