Интересные факты

Журналисты и медики травили будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине И. И. Мечникова за отсутствие высшего медицинского образования.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Школа в стране дураков. Учитель:
- Сегодня будем делать прививки. Мальвина, Пьеро и остальные - в кабинет к доктору.
Буратино:
- А я?
- А тебя еще с утра сам Мичурин дожидается!

Найден новый путь борьбы с вирусом гепатита С

Печать

Вместо прямого воздействия на него ученые предлагают блокировать молекулы РНК, которые ответственны за размножения вируса. Эффективность этой терапии в десятки раз выше текущих методов лечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3% населения Земля заражены вирусом гепатита С, а около 170 млн являются хроническими больными. В перспективе они рискуют стать жертвами цирроза печени или рака печени. Примерно 3–4 млн американцев (более 1% населения) являются такими хроническими больными, причем их число растет на 40 тысяч в год. В Европе хронических больных около 4 млн.

Исследование, опубликованное на этой неделе в Science, показывает, что препарат SPC3649, качественно новая терапия, направленная на микро-РНК, дает возможность излечить вирус гепатита С.

Лекарство разработано фармацевтами из компании Santaris Pharma A/S, которая является пионером в клинических исследованиях м-РНК и микро-РНК-направленной терапии. РНК-направленная терапия считается ключом к лечению таких заболеваний, как нарушение обмена веществ, инфекционные и воспалительные процессы, рак, а также редкие генетические заболевания.

Что особенно важно, эффективность действия SPC3649 сохранялась после окончания его применения. В течение нескольких последующих месяцев не наблюдалось никаких нежелательных явлений и никаких следов восстановления активности вируса.

Это отличает новое РНК-направленное средство от текущей противовирусной терапии. Обычная терапия не обладает длительной эффективностью, так как вирус постоянно мутирует и развивает устойчивость к вводимому препарату. Блокировка микро-РНК-122 прекращает репликацию вируса без какого-либо отбора устойчивых или неустойчивых мутантных форм вируса.

Сейчас начаты клинические исследования SPC3649. Они проходят первую фазу – опробирование на здоровых добровольцах.

По материалам Газета.ру