Интересные факты

Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Виндсерфинг - прививка от яхтинга

Глобальная смертность от кори снизилась на 78%

Печать

Менее чем за десять лет вакцинация против кори почти 700 миллионов детей в ходе крупных кампаний иммунизации и расширение программ регулярной иммунизации позволили предотвратить 4,3 миллиона случаев смерти от кори. Однако эксперты предупреждают, что смертность от этой болезни может снова возрасти, если не оказывать поддержку всем усилиям, направленным на иммунизацию.

3 декабря 2009 г. Инициатива по борьбе против кори объявила о том, что число случаев смерти от кори во всем мире за период 2000-2008 гг. уменьшилось на 78%, по оценкам, с 733 000 в 2000 году до 164 000 в 2008 году. Однако глобальные эксперты в области иммунизации предупреждают, что смертность от кори может возрасти, если усилиям по вакцинации не будет оказана поддержка.

Все регионы, за исключением одного, достигли цели Организации Объединенных Наций по снижению смертности от кори на 90% за период 2000-2010 гг. на два года раньше установленного срока. Противокоревая вакцинация почти 700 миллионов детей в ходе крупномасштабных кампаний иммунизации и расширение охвата регулярной иммунизацией позволили предотвратить, по оценкам, 4,3 миллиона случаев смерти от кори менее чем за десять лет.

Корь входит в число самых заразных болезней и является одной из ведущих причин смерти среди детей во всем мире. Даже здоровые и получающие хорошее питание дети, если они не вакцинированы, подвергаются риску заболевания и развития таких серьезных осложнений этой болезни, как пневмония, диарея и энцефалит (опасная инфекция мозга, вызывающая воспаление). А в уязвимых популяциях эта болезнь становится смертельной - вот почему подавляющее большинство случаев смерти от кори происходит в развивающихся странах.

Для устранения риска активизации кори страны должны продолжать проведение последующих кампаний вакцинации каждые два-четыре года до тех пор, пока их системы здравоохранения не смогут предоставлять две дозы противокоревой вакцины всем детям и обеспечивать лечение этой болезни. Для достижения цели, намеченной на 2010 год, потребуется также усиление систем эпиднадзора за корью с целью быстрого выявления вспышек болезни и борьбы с ними.

"Корь невероятно жизнестойка, а наши успехи не прочны, - заявила Бонни МакЭлвин-Хантер, Председатель Американского общества Красного Креста. - Если мы потеряем бдительность, эта болезнь вернет утраченные позиции и снова распространится подобно пожару. Мы должны сохранять бдительность".

Новые данные опубликованы в "Еженедельной эпидемиологической сводке" Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 4 декабря и "Еженедельном докладе о заболеваемости и смертности" (Morbidity and Mortality Weekly Report) Центров по борьбе с болезнями и профилактике болезней (ЦББ).

Инициатива по борьбе против кори

Инициатива по борьбе против кори является партнерством по сокращению глобальной смертности от кори. Созданная в 2001 году Инициатива, управляемая Американским обществом Красного Креста, Фондом Организации Объединенных Наций, Центрами США по борьбе с болезнями и профилактике болезней, ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения, предоставляет техническую и финансовую поддержку правительствам и сообществам для проведения кампаний вакцинации и эпиднадзора за болезнью во всем мире.

Инициатива по борьбе против кори работает с рядом основных партнеров, включая Бектон, Дикинсон и Компания, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Агентство Канады по международному развитию (CIDA), Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, Альянс ГАВИ, Фонд Хермана и Кэтрин Питерс, Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Фонд Изуми, Агентство Японии по сотрудничеству в целях развития, Фонд Мерк Ко., Фонд Монте деи Паски, Фонд Водафон, а также страны и правительства, где проблема кори является насущной.

Источник: Всемирная организация здравоохранения