Свиной грипп помог разработке "универсальной" вакцины от гриппа

Печать

3D вирус гриппа H1N1 - www.cdc.govИзучение антител, полученных от людей, переболевших "свиным" гриппом H1N1, позволило ученым приблизиться к созданию "универсальной" вакцины против гриппа, в том числе против "свиного" гриппа H1N1 и против "птичьего" гриппа H5N1. Иммунный ответ у людей, инфицированных во время пандемии гриппа H1N1, оказался необычным. Они оказались защищены от всех штаммов сезонного гриппа H1N1 последнего десятилетия, в том числе штаммов т.н. "свиного" гриппа и штамма "птичьего" гриппа H5N1 и даже штамма знаменитой "испанки" 1918 года.

Эти результаты опубликованы 6 января 2011 года в он-лайн версии "Журнала экспериментальной медицины" (Journal of Experimental Medicine) группой ученых Университета Чикаго (University of Chicago), работавших под руководством Патрика Уилсона (Patrick Wilson). Работа велась совместно с учеными Медицинского университета Эмори (Emory University School of Medicine). Всего в этой работе участвовали 30 ученых из 12 различных лабораторий США, в том числе колумбийского, гарвардского медицинских институтов и Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health - NIH).

Обычно сезонные вакцины против гриппа содержат три инактивированных вирусных штамма, выращенных на куриных эмбрионах. За последние десять лет одним из трех штаммов обязательно был штамм вируса гриппа H1N1. Тем не менее, проведение прививок против гриппа "сезонными" вакцинами с любым штаммом H1N1 обычно не создавали иммунной защиты против других штаммов H1N1.

У 9 пациентов, заболевших в самом начале пандемии "свиного" гриппа, исследователи сначала выявили гены в лейкоцитах (клетках крови, отвечающих за иммунный ответ), отвечающие за выработку антител против штамма вируса гриппа, а потом выделили из отдельных клеток и сами эти гены. В дальнейшем ученые "заставили" эти гены производить антитела в клеточной культуре и провели на мышах тестирование активности антител в отношении различных штаммов вируса гриппа. Из 86 выделенных вариантов 5 типов антител оказались эффективными против множества штаммов вируса гриппа, включая штаммы "испанки" 1918 года, а также штаммов "свиного" и "птичьего" гриппа.

Исследователи выявили, что некоторые из антител прикрепляются к той области области вируса гриппа, которая похожа на "ножку" или "стебель", к белку гемагглютинину. Эта часть вируса не так изменчива, как его другие части, поэтому ученые надеются, что это поможет создать вакцину, эффективную сразу против множества штаммов вируса гриппа. У переболевших "свиным" гриппом участников исследования оказалось необычно высокая концентрация антител, взаимодействующих с "ножкой" вируса гриппа и, тем самым, дезактивирующих вирус.

Источник: Emory University, перевод Privivki.Net