Интересные факты

Благодаря введению вакцинации против полиомиелита, число заболевших в США снизилось с 37 476 в 1954 году до 910 в 1962 году.

Анекдоты и шутки

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.

Вакцина коревая культуральная

Печать
Вакцина коревая культуральная живая, лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, готовится методом культивирования вакцинного штамма вируса кори Ленинград-16 (Л-16) на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов.
Препарат представляет собой однородную пористую массу розового цвета.
Иммунологические свойства
Вакцина стимулирует выработку антител к вирусу кори, которые достигают максимального уровня через 3-4 недели после вакцинации не менее чем у 95% привитых. Препарат соответствует требованиям ВОЗ.
Назначение
Вакцина предназначена для плановой и экстренной профилактики кори.
Плановые прививки проводят двукратно: в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет детям, не болевшим корью. Детей, родившихся от серонегативных к вирусу кори матерей, вакцинируют в возрасте 8 месяцев и далее – в соответствии с календарем прививок, в 14-15 месяцев и 6 лет. Экстренную профилактику проводят детям с 12-ти месячного возраста, подросткам и взрослым, имевшим контакт с больным корью, не болевшим корью и ранее не привитым против этой инфекции. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее, чем через 72 часа после контакта с больным.
Противопоказания
  • Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат и др.) и куриные яйца;
  • первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования;
  • сильная реакция (подьем температуры выше 40°С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение вакцины;
  • беременность.
Примечание: ВИЧ-инфицирование не является противопоказанием к вакцинации.
Предупреждения
Прививки проводятся:
  • после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний – по окончании острых проявлений заболевания;
  • при нетяжелых формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. – сразу после нормализации температуры;
  • после проведения иммуносупрессивной терапии – через 3-6 месяцев после окончания лечения.
Вакцинация против кори может быть проведена одновременно (в один день) с другими прививками Национального календаря (против эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) или не ранее, чем через 1 месяц после предшествующей прививки. После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки против кори проводят не ранее, чем через 2 месяца. После введения коревой вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 недели; в случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против кори следует повторить. Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и привиты после снятия противопоказаний.
Способ применения и дозировка
Непосредственно перед использованием вакцину разводят растворителем для коревой, паротитной и паротитно-коревой культуральных живых сухих вакцин (далее именуется растворитель) из расчета 0,5 мл растворителя на одну прививочную дозу вакцины. Вакцина должна полностью раствориться в течение 3 минут с образованием прозрачного раствора розового цвета. Не пригодны к применению вакцина и растворитель в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении их физических свойств (цвета, прозрачности и др.), с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся.
Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Ампулы в месте надреза обрабатывают 70°-ным спиртом и обламывают, не допуская при этом попадания спирта в ампулу.
Для разведения вакцины стерильным шприцем отбирают весь необходимый объем растворителя и переносят его в ампулу с сухой вакциной. После перемешивания меняют иглу, набирают вакцину в стерильный шприц и делают инъекцию.
Вакцину вводят подкожно в объеме 0,5 мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны), предварительно обработав кожу в месте введения вакцины 70°-ным спиртом.
Растворенная вакцина используется немедленно и хранению не подлежит. Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты вакцинации, дозы, предприятия-изготовителя, номера серии, даты изготовления, срока годности, реакции на прививку.
Реакция на введение
У  большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У части детей с 6 по 18 сутки могут наблюдаться температурные реакции, легкая гиперемия зева, ринит; реже – покашливание и коньюнктивит, продолжающиеся в течение 1-3 суток. В единичных случаях наблюдаются легкое недомогание и кореподобная сыпь. При массовом применении вакцины повышение температуры тела выше 38,5°С не должно быть более, чем у 2 % привитых. Местные реакции, как правило, отсутствуют. В редких случаях развивается незначительная гиперемия кожи и слабо выраженный отек, которые проходят через 1-3 сутки без лечения. К осложнениям, которые развиваются крайне редко, относятся судорожные реакции, возникающие, чаще всего, спустя 6-10 суток после прививки обычно на фоне высокой температуры, и аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 часов у детей с аллергически измененной реактивностью. Примечание: Фебрильные судороги в анамнезе, а также повышение температуры выше 38,5°С в поствакцинальном периоде являются показанием к назначению антипиретиков.