Статьи по теме

Интересные факты

Журналисты и медики травили будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине И. И. Мечникова за отсутствие высшего медицинского образования.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

- Мамочка, а нам сегодня прививки делали!
- Ну ты, доченька, надеюсь, не плакала?
- Нет, мама, они меня не догнали!

Имовакс Полио - безопасная прививка против полиомиелита

Печать
Имовакс Полио. Вакцина для профилактики полиомиелита, инактивированная.
Описание
Имовакс Полио - прозрачная бесцветная жидкость.
Назначение
Вакцина Имовакс Полио предназначена для профилактики полиомиелита, в т.ч. у лиц, которым противопоказаны прививки от полиомиелита с помощью живой аттенуированной полиомиелитной вакцины (оральной противополимиелитной вакцины - ОПВ).
Противопоказания
Имовакс Полио не используется на фоне заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию привикой Имовакс-Полио следует отложить до выздоровления.
Гиперчувствительность к стрептомицину, неомицину и полимиксину В, а также к компонентам, входящим в состав вакцины Имовакс Полио.
Применение в период беременности
Нет достаточных данных о применении Имовакс Полио в период беременности.
Прививка Имовакс Полио в период беременности может быть применена только по эпидемическим показаниям.
Способ применения и дозы
Вакцину Имовакс-Полио вводят внутримышечно или подкожно в дозе 0,5 мл.
Курс вакцинации Имовакс Полио состоит из 3 инъекций одной дозой вакцины (0,5 мл) с интервалом не менее 1 месяца.
Первую ревакцинацию Имовакс Полио осуществляют через 1 год после третьего введения вакцины. Последующая Имовакс Полио ревакцинация осуществляется через каждые 5 лет до достижения пациентом возраста 18-ти лет и затем через каждые 10 лет.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, курс вакцинации против полиомиелита состоит из 3-х введений препарата с интервалом в 1,5 месяца, в возрасте 3, 4.5 и 6 месяцев соответственно.
Детям, у которых иммунизация Имовакс Полио по каким-либо причинам была ограничена одной или двумя прививками, последующие прививки против полиомиелита могут осуществляться живой аттенуированной вакциной (прививка ОПВ) в сроки, определяемые Национальным календарем профилактических прививок.
Использование одновременно с другими медицинскими препаратами
Имовакс Полио может применяться одновременно (в один день) с другими вакцинами (за исключением вакцины БЦЖ – в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации), при условии введения в разные участки тела с использованием разных шприцов.
Побочные реакции
Частота всех побочных реакций зарегистрированных в ходе практического применения прививки Имовакс Полио очень мала, и составляет менее 0,01% от общего количества введений вакцины.
Наиболее часто отмечаются местные реакции на прививку Имовакс Полио (отек, болезненность, покраснение и уплотнение в месте инъекции, эти реакции могут возникать в течение 48 часов после введения и длиться до 2 суток) и кратковременное увеличение температуры тела в течение 48 часов после введения, около 20% и 10% соответственно для всех зарегистрированных случаев побочных реакций.
После проведения вакцинации Имовакс Полио отмечаются следующие общие побочные реакции:
  • со стороны органов кроветворения и лимфатической системы увеличение лимфатических узлов;
  • со стороны иммунной системы реакции гиперчувствительности к компонентам вакцины такие, как аллергические реакции (сыпь, крапивница), анафилактические реакции и анафилактический шок;
  • со стороны костно-мышечной системы в течение нескольких суток после введения болезненность мышц и суставов;
  • со стороны нервной системы возбуждение, сонливость, раздражительность; кратковременные судороги, судороги вызванные повышением температуры тела; головная боль; кратковременные и средней продолжительности парестезии (в основном конечностей), в течение 2 недель после введения.
Форма выпуска
Прививка Имовакс Полио выпускается в шприцах по 1 дозе, 1 шприц в упаковке; или в ампулах по 1 дозе, 20 ампул в упаковке.