Интересные факты

Первую прививку от бешенства Луи Пастер сделал ребенку, несмотря на отсутствие врачебной лицензии, т.е.не имея законного права лечить людей.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

На приеме у врача.
— Доктор, у меня грипп. Что вы мне посоветуете? Может, прививку сделать?
— Встаньте от меня подальше!

В России начались клинические испытания второго типа вакцины от гриппа - инактивированной инъекционной

Печать

Инактивированную инъекционную вакцину против гриппа A/H1N1, исследования которой начались в России, в общей сложности испытают на себе 140 добровольцев, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь компании-разработчика вакцин, научно-производственного объединения "Микроген", Тимофей Пешков.

"Исследование будет проведено на двух клинических базах: НИИ гриппа РАМН в Петербурге и НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, в исследованиях примут участие 140 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет",- сказал он.

Пешков отметил, что на первом этапе исследования будет оценена переносимость и реактогенность вакцины "Пандефлю", содержащей убитый вирус гриппа, на базе НИИ гриппа с участием 30 добровольцев. Испытания этой вакцины, разработанной в Уфе на предприятии "Иммунопрепарат", начались в пятницу.

Пешков также напомнил, что накануне в Санкт-Петербурге завершился первый этап исследований живой пандемической вакцины против "свиного" гриппа "Инфлювир", в котором приняли участие 30 добровольцев. Отличие этой вакцины в том, что в ее основе - ослабленный вирус гриппа, а вводится она пациентам через нос.

"По результатам оценки действия вакцины был сделан вывод о хорошей переносимости и низкой реактогенности вакцины, то есть можно говорить о ее безопасности. Материалы были представлены и одобрены Национальным органом контроля НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, рекомендовано проведение второй вакцинации того же контингента привитых (30 человек) и продолжение исследования c 21 сентября в НИИ гриппа (30 человек) и Военном госпитале 1137 в Подмосковье (60 человек).

Как ожидается, клинические исследования обеих вакцин завершатся в ноябре.

РИА Новости