Интересные факты

В 2008 г. от кори во всем мире умерло 164 000 человек — почти 450 случаев в день или 18 случаев в час.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

- В мой компьютер попал вирус.
- Ну и что же ты сделал?
- Прививку.
- ?? Куда?
- Под мышку.
- В мой компьютер попал вирус.
- Ну и что же ты сделал?
- Прививку.
- ?? Куда?
- Под мышку.

Мировые новости

Верховный суд России разрешил не пускать в детские сады не привитых против полиомиелита детей

Печать

Верховный суд России признал законным постановление Роспотребнадзора, предписывающего временно изолировать детей, не привитых вакциной против полиомиелита, от детей, получивших прививки живой (оральной) полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Оспорить постановление Роспотребнадзора в суде пыталась группа московских родителей, отказавшихся от детских прививок и столкнувшихся с временным запретом на посещение детских садов. По их версии, такой запрет нарушает право непривитых детей на образование. Дело в том, что данная причина пропуск детского сада не может считаться "уважительной" (т.е. ребенок может лишиться места в детском саду), а кроме того, нет оснований для открытия больничного листа по уходу за ребенком.

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, меры по временной изоляции непривитых детей призваны предупредить их заражение вакцинным штаммом вируса полиомиелита. Вирус может выделяться у детей, привитых живой противополиомиелитной вакциной (ОПВ) в течение двух месяцев после вакцинации. Такое заражение может привести к тяжким последствиям, включая параличи и летальный исход.

 

Верховный Суд Российской Федерации подтвердил соответствие закону пункта 4.4 СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 № 16, которым установлено, что в целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 27 апреля 2011 года, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были представлены как юридические, так и медицинские доказательства законности и обоснованности включения рассматриваемой правовой нормы в санитарно-эпидемиологические правила.

Позиция Роспотребнадзора была поддержана Министерством юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание родителей на то, что пункт 4.4 СП 3.1.1.2343-08 призван предупредить инфицирование и заболевание незащищенных (непривитых) детей при их тесном контакте с ребенком, недавно вакцинированным живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже летальному исходу.

Для предупреждения полиомиелита в России в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация детей в 3 и 4,5 месяцев инактивированной вакциной против полиомиелита, а в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Дети в 18, 20 месяцев и 14 лет также проходят ревакцинацию против полиомиелита живой вакциной. Календарь ИПВ-ОПВ признан безопасным и эффективным средством борьбы с полиовирусной инфекцией Всемирной организацией здравоохранения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Источник: http://rospotrebnadzor.ru

Первая вакцина против рака легких зарегистрирована на Кубе

Печать

Кубинская медицина, достигшая существенных результатов в борьбе с раковыми заболеваниями, празднует очередной успех. Работа по созданию противораковой вакцины, которая велась кубинским Центром молекулярной иммунологии и биотехнологии и генной инженерии в течение 15 лет, завершилась официальной регистрацией препарата CIMAVAX-EGF. Одновременно с регистрацией препарата на Кубе, начат процесс его регистрации и в других странах.

Традиционные методы лечения рака – химиотерапия и лучевая терапия – поражают как больные клетки, так и здоровые. В отличие от них, препарат CIMAVAX-EGF обладает специфическим действием, атакуя лишь опухолевые клетки. По словам кубинского специалиста Гизелы Гонсалес, клинические испытания показали, что у неизлечимо больных раком легких CIMAVAX-EGF позволяет превратить запущенную опухоль в контролируемое хроническое заболевание. Вакцина назначается после обычной терапии, когда пациент считается неизлечимо больным без терапевтической альтернативы. Вакцина помогает контролировать рост опухоли без связанной с этим токсичности, а также значительно улучшает качество жизни пациентов, способствуя увеличению ее продолжительности.

В настоящее время специалисты Центра молекулярной иммунологии и биотехнологии и генной инженерии изучают действие препарата CIMAVAX-EGF при лечении рака простаты, матки и груди. Напомним, что разработанный кубинской компанией Labiofam препарат Видатокс (Vidatox) из яда голубого скорпиона, также показал ощутимые результаты при использовании его больными злокачественными опухолями.

Сейчас Куба производит 38 лекарственных препаратов, которые продаются в 40 странах мира. Среди них - вакцины против менингита B и C, лептоспироза, брюшного тифа и многие другие.

Источник: www.buenolatina.ru

Чрезвычайная ситуация! В России появился полиомиелит!

Печать

В России зафиксирован первый случай заболевания ребенка полиомиелитом. Официальной представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил 12 мая 2010 года, что болезнь выявлена у девятимесячного ребенка - гражданина Таджикистана, приехавшего 1 мая 2010 г. вместе с родителями из республики в Иркутскую область . Как сказал Нестеренко, по международным стандартам такая ситуация расценивается как чрезвычайная. 

В связи с этим введен временный запрет на въезд в Россию детей до 6 лет из Таджикистана. В пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из республики. 

По последним данным в Таджикистане зарегистрировано более 280 случаев полиомиелита, в том числе 13 смертельных.

Защитить детей от полиомиелита Вы можете с помощью современных и безопасных прививок, например Имовакс Полио или Пентаксим.

Источик: "Радио Маяк"

Свиной грипп помог разработке "универсальной" вакцины от гриппа

Печать

3D вирус гриппа H1N1 - www.cdc.govИзучение антител, полученных от людей, переболевших "свиным" гриппом H1N1, позволило ученым приблизиться к созданию "универсальной" вакцины против гриппа, в том числе против "свиного" гриппа H1N1 и против "птичьего" гриппа H5N1. Иммунный ответ у людей, инфицированных во время пандемии гриппа H1N1, оказался необычным. Они оказались защищены от всех штаммов сезонного гриппа H1N1 последнего десятилетия, в том числе штаммов т.н. "свиного" гриппа и штамма "птичьего" гриппа H5N1 и даже штамма знаменитой "испанки" 1918 года.

Эти результаты опубликованы 6 января 2011 года в он-лайн версии "Журнала экспериментальной медицины" (Journal of Experimental Medicine) группой ученых Университета Чикаго (University of Chicago), работавших под руководством Патрика Уилсона (Patrick Wilson). Работа велась совместно с учеными Медицинского университета Эмори (Emory University School of Medicine). Всего в этой работе участвовали 30 ученых из 12 различных лабораторий США, в том числе колумбийского, гарвардского медицинских институтов и Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health - NIH).

Обычно сезонные вакцины против гриппа содержат три инактивированных вирусных штамма, выращенных на куриных эмбрионах. За последние десять лет одним из трех штаммов обязательно был штамм вируса гриппа H1N1. Тем не менее, проведение прививок против гриппа "сезонными" вакцинами с любым штаммом H1N1 обычно не создавали иммунной защиты против других штаммов H1N1.

У 9 пациентов, заболевших в самом начале пандемии "свиного" гриппа, исследователи сначала выявили гены в лейкоцитах (клетках крови, отвечающих за иммунный ответ), отвечающие за выработку антител против штамма вируса гриппа, а потом выделили из отдельных клеток и сами эти гены. В дальнейшем ученые "заставили" эти гены производить антитела в клеточной культуре и провели на мышах тестирование активности антител в отношении различных штаммов вируса гриппа. Из 86 выделенных вариантов 5 типов антител оказались эффективными против множества штаммов вируса гриппа, включая штаммы "испанки" 1918 года, а также штаммов "свиного" и "птичьего" гриппа.

Исследователи выявили, что некоторые из антител прикрепляются к той области области вируса гриппа, которая похожа на "ножку" или "стебель", к белку гемагглютинину. Эта часть вируса не так изменчива, как его другие части, поэтому ученые надеются, что это поможет создать вакцину, эффективную сразу против множества штаммов вируса гриппа. У переболевших "свиным" гриппом участников исследования оказалось необычно высокая концентрация антител, взаимодействующих с "ножкой" вируса гриппа и, тем самым, дезактивирующих вирус.

Источник: Emory University, перевод Privivki.Net

 

 

В сезонную вакцину против гриппа будет включен штамм "свиного" гриппа А H1N1 2009 года

Печать

Консультативный комитет по вакцинам и связанным биологическим продуктам Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee) рекомендовал включить в сезонную вакцину против гриппа 2010/2011 года антигенов штамма вируса гриппа А H1N1 2009 года (так называемого "свиного" гриппа). Это позволит вернуться к традиционной схеме вакцинации против гриппа, которая производилась обычно 1 раз в год. Сезонная вакцина обычно включает антигены наиболее распространенных штаммов гриппа, т.е. прививки против гриппа помогают организму выработать иммунитет против основных разновидностей гриппа, циркулирующих в текущем году. Для детей, которые ранее не прививались от гриппа, как и прежде рекомендована прививочная схема с двумя введениями вакцины от гриппа.

Всемирная организация здравоохранения дала такие же рекомендации.

Циркуляция вируса "свиного" гриппа А/Калифорния/04/2009 (H1N1) продолжается, что в США уже привело к 260 тысячам госпитализаций и смерти 12 тысяч человек.

По сообщению Центров по контролю и предупреждению заболеваемости США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), к середине февраля 2010 года около 20 процентов взрослых американцев и почти 37 процентов детей моложе 18 лет получили прививки от гриппа в виде иньекций или вакцины в виде назального спрея. В целом, согласно данным CDC, в США привито против "свиного" гриппа приблизительно 24 процента граждан стран, что составляет от 72 до 81 миллиона американцев.

Источники: flu.govsfgate.com