Эпидемия кори в Европе

Печать

Как известно, Европейский регион ВОЗ поставил перед собой цель добиться элиминации кори к 2015 г., но нынешняя эпидемия кори - серьезная угроза для ее достижения. С января по июль 2011 г. 40 из 53 стран европейского региона ВОЗ сообщили о 26 025 случаях кори с наибольшим числом заболеваний в Западной Европе. По сравнению с сопоставимым периодом в 2007 г. заболеваемость корью увеличилась на 276%. По оценкам экспертов, эти цифры являются заниженными вследствие неполного и несвоевременного учета заболевших корью. Фактическое число случаев заболевания корью представляется более высоким. В  странах региона от кори в этом году погибли 11 человек (в том числе 6 - во Франции, по одному - в Великобритании, Германии, Румынии, Македонии и Киргизии).

Самое большое число случаев кори за первое полугодие 2011 года зарегистрировано во Франции - 14 025. В ответ на эту вспышку заболевания 13 октября во Франции начала проводиться национальная коммуникационная кампания.  В рамках этой кампании работникам здравоохранения предоставляются информация о вспышке заболевания и национальные рекомендации по противокоревой вакцине. Целевыми группами кампании являются: 
  • люди в возрасте 15–30 лет (приоритетная возрастная группа); их призывают проверить свой прививочный статус и пройти вакцинацию, если им не были введены две дозы вакцины с противокоревым компонентом;
  • матери в возрасте 40–60 лет; им рекомендуют проверить прививочные карты детей, подчеркивая важность получения детьми двух доз вакцины с противокоревым компонентом.

Европейское национальное бюро Всемирной организации здравоохранения напоминает, что ключевыми элементами стратегии элиминации кори и краснухи являются достижение в рамках плановой иммунизации не менее 95%-ного охвата прививками двумя дозами вакцины с противокоревым компонентом, а также прививки для непривитых или не полностью привитых лиц через программы плановой иммунизации либо в рамках дополнительных мероприятий по иммунизации.

На нашем сайте Вы можете узнать больше о кори и противокоревых вакцинах Приорикс, MMR IIРувакс, Коревой культуральной вакцине.

По материалам сайта Европейского регионального бюро ВОЗ.