Интересные факты

В 2008 г. от кори во всем мире умерло 164 000 человек — почти 450 случаев в день или 18 случаев в час.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

- В мой компьютер попал вирус.
- Ну и что же ты сделал?
- Прививку.
- ?? Куда?
- Под мышку.
- В мой компьютер попал вирус.
- Ну и что же ты сделал?
- Прививку.
- ?? Куда?
- Под мышку.

Корь - статистика ВОЗ

Печать

В 2008 г. от кори во всем мире умерло 164 000 человек — почти 450 случаев в день или 18 случаев в час.

По оценкам, до широкого распространения вакцинации в 1980 году, от кори умерло 2,6 миллиона человек. Ускоренное проведение мероприятий по иммунизации оказало значительное воздействие на снижение смертности от кори. По оценкам, в 2001-2011 гг. против кори был вакцинирован один миллиард детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет, живущих в странах высокого риска. Глобальная смертность от кори снизилась на 78% - с 733 000 случаев смерти в 2000 г. до 164 000 случаев в 2008 году. Тем не менее, корь остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины.

Более 95% смертей от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми системами здравоохранения. Корь широко распространена во многих развивающихся странах Африки, Восточного Средиземноморья и Азии. Ежегодно более 20 миллионов человек заболевает корью.

Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения кори развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения после кори включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, инфекции уха и тяжелые инфекции дыхательных путей, например, пневмонию. Тяжелой формой кори, как правило, болеют дети раннего возраста, страдающие от недостаточности питания, особенно те, кто недополучает витамин А, или те, иммунная система которых ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими заболеваниями.

Вакцина против кори используется на протяжении 40 лет. Она безопасна и эффективна. Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки, при этом прививка против кори одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде.

В 2008 г. около 83% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни по сравнению с 72% в 2000 году. Для обеспечения иммунитета против кори рекомендуются введение двух доз вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой прививки иммунитет против кори не вырабатывается.

Источник: Информационный бюллетень ВОЗ №286