Интересные факты

Благодаря введению вакцинации против полиомиелита, число заболевших в США снизилось с 37 476 в 1954 году до 910 в 1962 году.

Анекдоты и шутки

Двое приятелей встречаются в ветлечебнице.
- Что случилось с твоим псом?
- Да вот, тещу укусил.
- Я надеюсь, ты не собираешься его усыплять?
- Нет, что ты. Просто теперь ему надо срочно сделать прививку от бешенства...
Двое приятелей встречаются в ветлечебнице.
- Что случилось с твоим псом?
- Да вот, тещу укусил.
- Я надеюсь, ты не собираешься его усыплять?
- Нет, что ты. Просто теперь ему надо срочно сделать прививку от бешенства...

ВОЗ назвала распространение полиомиелита проблемой мирового значения

Печать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что распространение полиомиелита в 10 странах Азии, Африки и Ближнего Востока является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение.

К подобному решению участники организации пришли, изучив обстановку в Афганистане, Израиле, Ираке, Камеруне, Нигерии, Пакистане, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинее и Эфиопии.

С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99% - с 350 000 случаев более чем в 125 эндемичных странах до 406 случаев, зарегистрированных в 2013 году. В это число входят лишь 160 случаев заболевания в эндемичных странах, а 246 заболеваний связано с распространением болезни из эндемичных районов в свободные от полиомиелита районы. Так, в 2011 г. дикий вирус полиомиелита (ДПВ) из Пакистана распространился в Китай, вызвав 21 случай заболевания в западной провинции Синьцзян.

С 1999 года в мире успешно прекращена передача дикого полиовируса типа 2 — одного из трех типов дикого полиовируса (тип 1, тип 2 и тип 3).

На сегодняшний день благодаря совместным усилиям стран по борьбе с полиомиелитом - прежде всего проведению профилактических прививок - 10 миллионов людей спасено от паралича.

В 2014 году лишь три страны в мире — Нигерия, Пакистан и Афганистан — остаются эндемичными по полиомиелиту, т.е. в этих странах постоянно происходит местная передача заболевания.

Украина – единственная европейская страна, которая недавно была внесена Независимым бюро мониторинга Глобальной инициативы борьбы с полиомиелитом в список 13 "красных" стран мира, имеющих высокий риск вспышки полиомиелита .

ВОЗ рекомендует властям стран, где широко распространен этот вирус, проводить вакцинацию своих граждан перед их поездкой в другие страны. В Пакистане и Афганистане из-за сложной обстановки трудно проводить подобные мероприятия.

Выявление вируса полиомиелита в 2013 - 2014 годах

Египет

В феврале 2013 года ВОЗ сообщила об обнаружении дикого полиовируса типа 1 (ДПВ1) в сточных водах двух районов большого Каира. Вирус был выявлен только в сточных водах; каких-либо случаев заболевания паралитическим полиомиелитом не зарегистрировано. Генетическое исследование показало, что штаммы вируса тесно связаны с вирусом из северной части провинции Синд, Пакистан.

В Египте передача местного ДПВ прекращена – последний случай передачи полиовируса произошел в мае 2004 года. Образцы из окружающей среды, давшие эти позитивные результаты, были взяты в декабре 2012 года. До этого позитивные результаты тестирования образцов из окружающей среды были получены в декабре 2010 г. и были связаны с вирусом из Судана.

Израиль

Дикий полиовирус типа 1 (ДПВ1) изолирован в 30 пробах сточных вод, взятых в 10 местах отбора проб в Израиле. Эти пробы были взяты на протяжении периода с 3 февраля по 30 июня 2013 года. Большинство позитивных на ДПВ1 проб было взято в южной части Израиля. Все вирусы выявлены только в сточных водах; случаев заболевания паралитическим полиомиелитом не зарегистрировано.

Органы здравоохранения Израиля продолжают проводить эпидемиологические и медико-санитарные расследования и активный поиск потенциальных случаев заболевания паралитическим полиомиелитом, а также неиммунизированных людей. Увеличена частота отбора контрольных проб. Такие же мероприятия проводят органы здравоохранения в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, и на сегодняшний день в этих районах ДПВ не выявлен.

Правительство Израиля планирует проведение дополнительных мероприятий по иммунизации (ДМИ) оральной полиовакциной (ОПВ). Целью ДМИ ОПВ является повышение уровней иммунитета слизистых оболочек для быстрого прекращения циркуляции вируса.

Сирия, Ирак

Продолжаются ответные меры на вспышку полиомиелита на Ближнем Востоке в целях срочной ликвидации болезни.

По состоянию на 20 марта 2014 г. в Сирийской Арабской Республике зарегистрировано, в общей сложности, 37 случаев инфицирования ДПВ1: о 25 случаях сообщается Министерством здравоохранения Сирийской Арабской Республики и о 12 случаях - из районов боевых действий (Алеппо, Идлиб и Дейр-эз-Зор). У последнего пациента, из Идлипа, паралич наступил 17 декабря 2013 года.

Региональное распространение инфекции было подтверждено на этой неделе с получением сообщения о случае инфицирования ДПВ1 из Ирака. Это первый случай заболевания полиомиелитом в стране с 2000 года. Пациентом является неиммунизированный шестимесячгый мальчик из Багдада – паралич у него развился 10 февраля 2014 года. Генетическое секвенирование указывает на очень тесную связь с вирусом, выявленным в Сирийской Арабской Республике. ДПВ1 был также изолирован у трехлетней сестры мальчика, у которой нет симптомов заболевания.

Позитивными считают специалисты ВОЗ перспективы установления быстрого контроля над ситуацией, так как Ирак был охвачен чрезвычайными ответными мерами на вспышку болезни, принимаемыми в регионе Ближнего Востока после получения подтверждения полиомиелита в Сирийской Арабской Республике в октябре 2013 г. Начиная с октября в Ираке проведены две общенациональные и три субнациональные кампании иммунизации при общем высоком качестве. По сообщениям, во время каждой кампании было охвачено примерно 95% детей при варьирующихся показателях охвата в разных районах. По оценкам ВОЗ и ЮНИСЕФ 2012 года, уровни регулярной иммунизации в Ираке составили 70%. Показатели регулярной иммунизации в Багдаде оцениваются на уровне 81%.

Всего в семи странах и территориях Ближнего Востока проводятся кампании массовой вакцинации против полиомиелита с охватом 22 миллионов детей в возрасте до пяти лет.

С учетом текущей ситуации в Сирийской Арабской Республике, частого перемещения населения в регионе и пробелов в вакцинации на субнациональном уровне в основных районах риск дальнейшего распространения дикого полиовируса в регионе считается высоким, особенно в районах, не контролируемых правительством Сирии.


Камерун

В марте 2014 года ВОЗ сообщила сообщается о трех случаях выявления дикого полиовируса типа 1 (ДПВ1) с наступлением паралича в течение января 2014 г. в трех регионах Камеруна. Этим подтверждается продолжающаяся передача ДПВ1 и географическое распространение инфицированных зон после выявления четырех случаев в октябре 2013 года. В общей сложности, поступили сообщения о семи случаях ДПВ1 из четырех районов страны; паралич наступал в период с 1 октября 2013 г. по 31 января 2014 года.

Генетическое секвенирование изолятов ДПВ1 говорит о продолжительной незамеченной циркуляции полиовируса. Из-за продолжающейся циркуляции полиовируса в Камеруне, недочетов в эпиднадзоре, а также притока уязвимых групп беженцев из Центральноафриканской Республики ВОЗ повысила уровень оценки риска международного распространения полиовируса из Камеруна до очень высокого.

Анализ общего иммунитета населения показывает, что до 40% детей остаются недостаточно иммунизированными (30% из них получили нулевую дозу оральной полиовакцины – ОПВ). Сохранение и расширение зоны передачи указывает на серьезные недочеты в качестве ответных мер на вспышку полиомиелита.

Нигер

3 января 2013 г. поступило сообщение о случае инфицирования диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1) в Нигере. В настоящее время в стране продолжаются ответные меры на вспышку болезни. Паралич наступил 15 ноября 2012 г. (это первый случай в стране с декабря 2011 года). Генетическое исследование подтвердило, что вирус был ввезен в Нигер и тесно связан с вирусом, циркулирующим в Нигерии.

Из-за сохраняющихся пробелов в эпиднадзоре на субнациональном уровне на данный момент времени нельзя исключать невыявленную дальнейшую циркуляцию в некоторых районах Западной Африки. Продолжаются расследования для более точного выявления пробелов в эпиднадзоре в этом районе, в том числе среди мобильных, мигрирующих и не получающих надлежащего обслуживания групп населения.

По рекомендациям ВОЗ, публикуемым в разделе о международных поездках и здоровье, лица, совершающие поездки в Нигер и из Нигера, а также в другие пораженные полиомиелитом страны и из них, должны быть полностью защищены вакцинацией.

Сомали, Кения, Эфиопия

По состоянию на октябрь 2013 г. Африканский Рог переживал вспышку болезни, вызванной диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1) – в Сомали был зарегистрирован 174 случай заболевания, в Кении – 14 случаев и в Эфиопии – 3 случая.

30 апреля 2013 г. у четырехмесячной девочки из местности рядом с Дадаабом, Кения, развились симптомы острого вялого паралича (ОВП). Результаты тестирования двух здоровых людей, имевших контакты с девочкой, оказались позитивными на ДПВ1. Это первые лабораторно подтвержденные случаи инфицирования в Кении с июля 2011 года.

В Сомали вирус ДПВ1 был впервые (после 25 марта 2007 года) изолирован в образцах, взятых 21 апреля 2013 г. у 32-месячной девочки, заболевшей острым вялым параличом 18 апреля 2013 года, и в образцах, взятых у трех человек, имевших с ней тесные контакты.

Некоторые районы Сомали (в южно-центральной части) также охвачены вспышкой болезни, вызванной циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения типа 2 (цПВВП2), который с 2009 года вызвал в Сомали 18 случаев заболевания. В 2012 году этот штамм распространился в Кению, вызвав там три случая заболевания.

Учитывая тот факт, что на значительных территориях центральной и южной части Сомали мероприятия по вакцинации не проводились с 2009 года, подтверждение циркуляции ДПВ представляет серьезную опасность для общественного здравоохранения на национальном и международном уровнях.

Несмотря на проведение кампаний по вакцинации населения в этих странах, риск для соседних стран оценивается как очень высокий в связи с массовыми перемещениями населения в Африканском Роге и устойчивыми пробелами в иммунизации в некоторых районах. В Дадаабе (Кения) находится крупный лагерь беженцев, где размещено около 500 000 человек из разных районов Африканского Рога.

 

ВОЗ рекомендует всем лицам, совершающим поездки в районы, инфицированные полиовирусом, быть полностью вакцинированными против полиовируса.

 

Источники:

http://www.gazeta.ru/science/news/2014/05/05/n_6131169.shtml
http://www.who.int/csr/don/2013_02_11/ru/
http://www.who.int/csr/don/2013_02_12/ru/
http://www.who.int/csr/don/2013_05_11/ru/
http://www.who.int/csr/don/2013_05_22/ru/
http://www.who.int/csr/don/2013_07_15/ru/
http://www.who.int/csr/don/2013_10_01/ru/
http://www.who.int/csr/don/2014_03_17_polio/ru/
http://www.who.int/csr/don/2014_3_21polio/ru/
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs114/ru/
http://health.unian.net/country/911818-vspyishka-poliomielita-v-ukraine-neizbejna-esli-srochno-ne-prinyat-meryi-voz.html