Интересные факты

В 2008 г. от кори во всем мире умерло 164 000 человек — почти 450 случаев в день или 18 случаев в час.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Первая любовь - это прививка от несбывшихся надежд в будущем. Только
доза вакцины почти всегда слоновья.
Первая любовь - это прививка от несбывшихся надежд в будущем.
Только доза вакцины почти всегда слоновья.

ЮНИСЕФ и ВОЗ заявили: на Украине в любой момент может вспыхнуть полиомиелит

Печать

Вспышка полиомиелита на Украине неизбежна, если срочно не будут предприняты меры, подчеркнули в ЮНИСЕФ и ВОЗ во время проведения Европейской недели иммунизации в апреле 2014 года.

«Риск распространения полиомиелита на Украине значительно повышается в связи с распространением вируса на Ближнем Востоке и продолжением циркуляции полио в Афганистане, Нигерии и Пакистане, а также с большим количеством путешествующих людей и низким уровнем охвата вакцинацией на Украине», - говорится в сообщении.

«Уровень охвата вакцинацией на Украине самый низкий за последние 20 лет. Меньше половины детей полностью вакцинированы против полиомиелита, и нестабильная ситуация в стране снижает уровень охвата даже больше. ЮНИСЕФ призывает украинскую власть принять срочные меры для предупреждения вспышки полиомиелита в стране», - заявила руководитель Представительства ЮНИСЕФ на Украине Юкие Мокуо.

В свою очередь, представитель Всемирной организации здравоохранения и председатель Представительства на Украине Дорит Нитцан отмечает: «Полиомиелит очень просто распространяется, часто без видимых симптомов; в 1 из 200 случаев полиомиелит вызывает неизлечимый паралич, следовательно, даже один ребенок с диагнозом полиомиелит - это уже вспышка. В первую очередь, полиомиелит угрожает странам с большим количеством невакцинированных детей, как на Украине. Однако конкретные усилия могут снизить риск полиомиелита, но действовать нужно уже сейчас».

Украина – единственная европейская страна, которая Независимым бюро мониторинга Глобальной инициативы борьбы с полиомиелитом недавно была внесена в список 13 «красных» стран, имеющих высокий риск вспышки полиомиелита в мире.

В список также входят Республика Уганда, Сирия, Ливан, Иордания, Южный Судан, Судан, Ирак, Мали, Джибути и Эритрея.

Наиболее эффективным средством уменьшения последствий завоза полиомиелита в страну является высокий уровень охвата иммунизацией и высокое качество системы эпидемиологического надзора.

В связи с угрозой вспышки полиомиелита важно пересмотреть систему поставки вакцин и обеспечить уровень вакцинации минимум 95-98%. Низкий уровень вакцинации уже повлек вспышки инфекционных болезней на Украине, а именно: краснухи, коклюша и наибольшей вспышки кори в европейском регионе в 2011-2013 гг.

Главным приоритетом должно быть возобновление и поддержка высокого уровня коллективного иммунитета путем плановой вакцинации.

 

Источник

УНИАН