Подходящие прививки

Интересные факты

Журналисты и медики травили будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине И. И. Мечникова за отсутствие высшего медицинского образования.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Школа в стране дураков. Учитель:
- Сегодня будем делать прививки. Мальвина, Пьеро и остальные - в кабинет к доктору.
Буратино:
- А я?
- А тебя еще с утра сам Мичурин дожидается!

Менингококковая инфекция

Печать
Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызывается бактериями Neisseria meningitides из рода Neisseria, передается воздушно-капельным путем, характеризуется широким диапазоном клинических проявлений – от бессимптомного бактерионосительства и острого назофарингита до молниеносно протекающей менингококцемии и гнойного менингоэнцефалита.
Эпидемиология
Менингококковая инфекция – антропонозная инфекция. Единственный резервуар менингококка в природе – зараженный человек. Заболевание регистрируется повсеместно, может носить как спорадический, так и эпидемический характер.
Клиника
Инкубационный период при менингококковой инфекции колеблется от 1 до 10 дней, чаще 4-6 дней. По классификации В.И.Покровского различают локализованные формы менингококковой инфекции (менингококконосительство и острый назофарингит), генерализованные формы (менингококцемия, менингит, менингоэнцефалит и смешанная форма) и редкие формы (миокардит, эндокардит, артрит, иридоциклит, пневмония).
Менингококконосительство характеризуется вегетацией менингококка на слизистой носоглотки, которая не приводит ни к каким видимым нарушениям функций организма. В настоящее время носительство рассматривается не как механическое ношение возбудителя, а инфекционный процесс.
Острый назофарингит может быть продромой генерализованной формы менингококковой инфекции или ее самостоятельным клиническим проявлением.
Менингококцемия (менингококковый сепсис) характеризуется острым началом, внезапным подъёмом температуры до 39-400С, быстрым нарастанием симптомов интоксикации и токсикоза, вялостью, адинамией. У детей раннего возраста могут быть беспокойство, диспептические явления, генерализованные судороги. Через 2-12 часов или 1-2 суток после подъёма температуры на коже появляются высыпания. Чем раньше от начала заболевания появилась сыпь, тем тяжелее заболевание. Наиболее характерна звездчатая геморрагическая сыпь диаметром 2-5 мм с плотным инфильтрированным основанием, она возвышается над поверхностью кожи, не исчезает при надавливании, дает подсыпания. Излюбленные места локализации сыпи: грудь, живот, плечи, ягодицы, наружные поверхности бедер, голеней, щеки, лоб, склеры. При данной форме заболевания самая высокая летальность.
Хроническая или рецидивирующая форма менингококцемии наблюдается редко и характеризуется периодически возникающей лихорадкой, высыпаниями на коже, поражением суставов, сердца, печени, селезенки при наличии иммунологического дефекта как клеточного, так и гуморального. «Чистая» менингококцемия встречается в настоящее время в 54% случаев, в 43% - сочетается с менингококковым менингитом (смешанная форма).
Менингококковый менингит. Заболевание начинается остро с озноба, лихорадки до 39-400С, зачастую родители могут указать не только день, но и час, когда заболел ребенок. В половине случаев заболеванию предшествует вирусная, чаще гриппозная инфекция. Появляется сильная распирающая головная боль, повторная рвота, не связанная с приемом пищи, резкая гиперестезия ко всем видам раздражителей. У некоторых детей отмечается адинамия, сонливость, у детей постарше – беспокойство, психомоторное возбуждение, спутанность сознания, сопор, кома. Менингеальные симптомы появляются с первых часов заболевания. У детей раннего возраста заболевание может начаться с резкого крика, общего беспокойства, судорог. Менингеальные симптомы у них выражены менее отчетливо, но отмечается выбухание и пульсация большого родничка, тремор конечностей. Менингит может развиваться одновременно с менингококцемией, но чаще возникает на 2-3 день болезни. На 3-4 день у 70% детей появляются герпетические высыпания на различных участках кожи и слизистых. Неврологическая симптоматика отличается «мерцанием» очаговых симптомов в виде транзиторной анизорефлексии, гемисиндрома, поражения черепных нервов. Стойкая очаговая симптоматика, характерна для менингоэнцефалита, встречается в 1-3% случаев. Заболевание обычно протекает гладко, заканчивается выздоровлением, однако в 3-4% случаев может наблюдаться нейросенсорная тугоухость, что требует обязательного аудиометрического обследования больных в острый период заболевания. Больного выписывают из стационара при однократном отрицательном бактериологическом обследовании (посев слизи из носоглотки на менингококк), которое проводят не ранее чем через 3 дня после прекращения этиотропного лечения.
Вакцинация
Вакцины
Вакцина против менингококковой инфекции серогруппы А, А и С (производитель: ГУП им.Габричевского, Россия); Менинго А+С (производитель: Санофи Пастер, Франция).
Иммуноглобулины
Иммуноглобулинов не существует.