Агриппал

Печать

Агриппал - вакцина для профилактики гриппа у взрослых и детей.

Состав
Вакцина представляет собой очищенные поверхностные антигены вирусов гриппа типа А и В, выращенные на культуре куриных эмбрионов, инактивированных формальдегидом.
Показания
Профилактика гриппа у взрослых и детей.
Механизм действия
Это вакцина последнего поколения, в которой достигается максимальная очистка антигенов от токсичных примесей (в т.ч. липидов). Такая вакцина содержит только поверхностные антигены вируса — гемагглютинин и нейраминидазу, и не содержит внутренних вирусных белков. Доказано, что наиболее значимыми в развитии иммунитета против гриппа являются именно поверхностные вирусные белки. Поскольку в вакцине отсутствуют токсичные примеси и нет внутренних антигенов вируса, она выигрывает в безопасности и дает самое низкое число побочных реакций.
Способ применения и дозировка
Детям с 6 месяцев до 3 лет: 0,25 мл. Детям от 3 лет и взрослым: 0,5 мл. Детям, которые не были ранее вакцинированы, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом через 4 недели.
Вакцина вводится внутримышечно, преимущественно в дельтовидную мышцу, или глубоко подкожно. Перед употреблением содержимое шприца (ампулы) следует довести до комнатной температуры. Тщательно встряхнуть! Вакцинация должна быть проведена по возможности до начала сезона гриппа (в осенне-зимний период). Однако в зависимости от эпидемиологической ситуации может возникнуть необходимость ее проведения в другое время года. Вакцинация должна проводиться ежегодно.
Вакцину ни при каких обстоятельствах нельзя вводить внутрисосудисто.
Побочное действие
Местные реакции: покраснение, кровоподтек, уплотнение, болезненность и отек в области инъекции.
Общие реакции: недомогание, головная боль, озноб, повышение температуры, чувство усталости, потливость, миалгия, артралгия.
Указанные явления обычно проходят самостоятельно через 1-2 дня. В очень редких случаях, как и при любой другой вакцинации, возможно появление невралгии, парестезии, судорог, непродолжительной тромбоцитопении. В крайне редких случаях возможны аллергические реакции с развитием шока; в еще более редких случаях в поствакцинальном периоде возможно развитие васкулитов с вовлечением почек и неврологических расстройств (неврит, энцефаломиелит, синдром Гийена-Барре). Сообщайте врачу обо всех случаях необычных побочных реакций, не перечисленных в данной инструкции.
Противопоказания
Вакцина Агриппал®S1 противопоказана лицам с повышенной чувствительностью к куриному яичному белку, а также лицам, в анамнезе которых наблюдались тяжелые аллергические реакции на другие компоненты, входящие в состав вакцины, или на предшествовавшую прививку данным препаратом.
Вакцинация должна быть отложена у пациентов с острым лихорадочным состоянием и у лиц с подозрением на инфекционные заболевания при отсутствии точного клинического диагноза.