Подходящие прививки

Интересные факты

Солк и Сейбин - создатели вакцин против полиомиелита - доказывали их эффективность и безопасность, прививая своих детей.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.

Ветряная оспа

Печать
ВЕТРЯНАЯ
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, вызываемое герпесвирусом и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, доброкачественным течением и наличием генерализованной розеолезно-везикулезной экзантемы.
Этиология
Ветряная оспа, как и опоясывающий герпес обусловлены вирусом Varicella-zoster. Вирус содержит ДНК, крупных размеров (150-200 нм), не стоек во внешней среде, живет и размножается только в человеческом организме, обладает тропизмом к коже и слизистым оболочкам и в меньшей степени – к нервной системе. Он в большом количестве содержится в везикулах больных в первые 3-4 дня болезни, затем его количество быстро снижается и после 7 дня обнаружить его не удается.
Эпидемиология
Источником инфекции являются  больные ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Болезнь чрезвычайно контагиозная, к ней имеется практически всеобщая (свыше 90%) восприимчивость. Больные ветряной оспой становятся заразными за 20-24 часа до появления экзантемы и продолжают быть опасными для окружающих в течении 5 дней с момента появления последнего элемента сыпи. Путь передачи воздушно-капельный, при этом вирус может распространяться  на большие расстояния (перенос по вентиляционной системе, через коридоры и лестничные клетки и т.д.). Возможен трансплацентарный путь передачи вируса плоду от матери, болевшей ветряной оспой в период беременности.
Патогенез
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где происходит репликация и первичное накопление вируса. В конце инкубационного периода вирус по лимфатическим путям попадает в кровь, разносится по всему организму и фиксируется в основном в эпителии слизистых оболочек и кожи. Там происходит повторное размножение вируса.
Патоморфология. Ветряная оспа почти всегда протекает легко, летальные исходы наблюдаются лишь у резко ослабленных больных. В месте внедрения вируса возникает умеренно выраженное катаральное воспаление, может наблюдаться и очаговая пневмония с серозно-макрофагальным экссудатом. В дальнейшем происходит генерализации инфекции с развитием очагов воспаления, иногда во многих органах. Наиболее типичными являются изменения кожи.
Клиника
Инкубационный период составляет 10-21 день, чаще 14-17 дней. Появлению сыпи может предшествовать короткий продромальный период, сопровождающийся недомоганием, субфебрильной температурой (37-37,50С), снижением аппетита. Чаще заболевание начинается остро с повышения температуры до 37,5-38,50С и появления сыпи. Излюбленной локализации сыпь не имеет. Для ветряной оспы характерна сыпь на коже волосистой части головы, лица, слизистых оболочках, туловище и конечностях. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Элементы сыпи появляются не одновременно, а толчками с интервалом 24-48 часов. Новые элементы появляются между старыми, и общее число их увеличивается.  Периодичность высыпания объясняет и полиморфизм экзантемы. Развитие везикул при ветряной оспе протекает очень динамично: сначала появляется красное пятно округлой или овальной формы диаметром до 5-10 мм, через несколько часов в центре пятна образуется папула, которая превращается в везикулу, наполненную прозрачным содержимым. Они имеют однокамерное строение, стенка их наряжена и при проколе везикулы спадаются. Пузырьки имеют различную форму, иногда окружены красным ободком. В течении последующих суток содержимое везикул подсыхает и образуется поверхностная корочка, которая быстро отпадает. Этот процесс продолжается 1-3 недели. В случае нагноения везикул образуются пустулы, при этом отмечается более глубокое поражение кожного покрова, что может приводить к образованию рубцов. Не всегда элементы сыпи проделывают весь цикл развития. Иногда на стадии и пятна начинается обратное развитие, иногда успевает образоваться папула, но без образования везикулы элементы исчезают. Общее количество элементов сыпи у отдельных  больных имеет существенные различия. У части больных элементы сыпи возникают не только на коже, но и на слизистых оболочках (полость рта, конъюнктива глаз, половые органы). Энантема появляется в те же сроки, что и экзантема. Элементы сыпи на слизистых быстро вскрываются, образуя поверхностные эрозии.
На высоте заболевания отмечается общее недомогание, снижение аппетита, нарушение сна, дети становятся раздражительными, капризными, беспокоит зуд. Отмечается параллелизм между общими симптомами и количеством сыпи.  В основу классификации ветряной оспы положен принцип разделения по типу, тяжести и течению.
К типичным формам относятся те, при которых имеются характерные везикулезные  высыпания. Стертые формы протекают без температурной реакции с единичными высыпаниями и без интоксикации.
Тяжесть заболевания определятся выраженностью температурной реакции, симптомов интоксикации, интенсивностью высыпаний на коже и слизистых.
К тяжелым проявлениям ветряной оспы относят геморрагическую, гангренозную и генерализованную (висцеральную) формы. Геморрагическая форма наблюдается у ослабленных детей с геморрагическими диатезами, получающих гормоны или цитостатики. У таких больных содержимое везикул приобретает геморрагический характер, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые, иногда отмечаются носовые кровотечения, гематурия. Гангренозная форма, которая встречается у ослабленных детей при и присоединении вторичной инфекции, характеризуется воспалительной реакцией вокруг везикул и их дальнейшей некротизацией и изъязвлением.  При этой форме может развиться сепсис, способный повлечь за собой летальный исход. Висцеральные поражения внутренних органов: легких, печени, селезенки, почек, поджелудочной железы связаны не с особыми свойствами вируса, а с реактивностью организма и угнетением Т-лимфоцитов. Генерализованная форма возникает у детей, ослабленных тяжелыми заболеваниями , при лечении стероидными гормонами и протекает очень тяжело, нередко с летальным исходом.
Гемограмма при ветряной оспе не отличается специфичностью: у больных часто наблюдается лейкопения, эозинофилия, иногда могут появляться плазматические клетки, нейтрофильный сдвиг и, как правило, увеличивается СОЭ.
Осложнения
Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием. Осложнения встречаются редко. Наиболее тяжелыми из них являются осложнения со стороны ЦНС – энцефалит, менингоэнцефалит, миелиты, невриты. Тяжело протекает и плохо поддается антибактериальной терапии ветряночная пневмония. Возможно развитие бактериальных процессов: флегмона, абсцесс, рожа, лимфаденит, буллезная стрептодермия.
Ветряная оспа представляет значительную опасность для беременных, особенно в первые месяцы беременности. При трансплацентарной передаче инфекции от больной матери в  первые 4 месяца беременности возникает риск рождения ребенка с «ветряночным синдромом», заключающимся в внутриутробной  дистрофии, гипоплазии конечностей, пороке развития глаз, рубцовом изменении кожи и отставании в психомоторном развитии.
Диагноз
В типичных случаях диагноз ветряной оспы не вызывает затруднения и ставится на основании клинико-эпидемиологических данных.
Прогноз
Как правило, прогноз благоприятный; летальные исходы наблюдаются только при развитии тяжелых осложнений и у лиц с резко нарушенным иммунитетом.
Профилактика
Эпидемиологические мероприятия в основном сводятся к раннему выявлению и изоляции больных. Больной ветряной оспой изолируется на 9 дней с момента появления сыпи. После изоляции тщательно проветривают помещение, проводят влажную уборку. Так как вирус нестойкий, дезинфекцию не проводят.
Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным ветряной оспой и не болевшие ранее этой инфекцией, разобщаются с 11-го до 21-го дня контакта (при точно установленном сроке).  Беременным женщинам, в случае контакта с больным и не болевшим ранее ветряной оспой, а так же при заболевании во время беременности, рекомендуется введение специфического иммуноглобулина.
Вакцина
Разработана живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы.

Другие статьи