Интересные факты

Первую прививку от бешенства Луи Пастер сделал ребенку, несмотря на отсутствие врачебной лицензии, т.е.не имея законного права лечить людей.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.

Вопрос-ответ

Печать

Здесь собраны вопросы, касающиеся прививок и вакцинации, которые были заданы посетителями сайта Мобильная медицина. Вы тоже можете задать свой вопрос, заполнив форму онлайн-консультации. Ваш вопрос и ответ специалиста будут опубликованы на нашем сайте и в разделе "Онлайн консультации" на сайте Мобильная медицина.


Кутарева Екатерина Александровна,
Москва
спрашивает:

Здравствуйте. Хотелось бы узнать про манту. Нам 2 года. Надо делать манту. Знаю, что надо пить три дня до манту антигистаминные препараты и после манту три дня. Но теперь многие врачи говорят, сто пите не надо, т.к. тогда не имеет смысла вообще делать манту, результат будет не верный, Говорят ничего перед манту пить не надо. И в то же время у нас был ложный круп и некоторые говорят, что надо пить антигестаминные препараты, т.к. ложный круп был. И теперь ничего не понятно, подскажите пожалуйста: Пить или не пить антигестаминные препараты? Вроде и надо пит(ложный круп был на фоне простуды) и не надо(результат может быть не верный). Спасибо.

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Уважаемая Екатерина Александровна,
Реакция Манту (туберкулиновая проба) проводится в стандартных условиях: ребенок здоров, аллергических проявлений нет, без использования антигистаминных средств. В некоторых случаях (при спорных результатах), врачи при проведении повторной реакции Манту назначают антигистаминные препараты, но это особая тема (нестандартная).


Вишневская Вера Владимировна,
Санкт-Петербург
спрашивает:

Первая прививка от гепатита В Сделана при рождении в роддоме, затем сроки пропущены из-за мед. отвода нефролога(повышены лейкоциты в моче). Сейчас все нормализовалось. Врач предлагает поставить прививку от гепатита В в 7 мес(уже поставили) и в 8,5 мес вместе с инфанриксом и имоваксом. Будет ли выработан имунитет у ребенка? Каким образом это можно проверить и стоит ли проверять?

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Уважаемая Вера Владимировна,
Выяснить достаточый иммунитет у ребенка или нет после проведения вакцинации против гепатита В с нарушением графика можно через 3 месяца после последней прививки. Для этого необходимо сделать анализ крови (из вены) на титр антител к вирусу гепатита В (Anti-Hbs Ag).


Блинова Елена Александровна,
Москва
спрашивает:

Здравствуйте. Мой ребенок в 4месяца переболел коклюшем, сейчас ему 9месяцев. Все прививки были отменены, но сейчас врач предлагает сделать прививку пентаксим. Я сомневаюсь. Можно ли ее нам делать?!

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Уважаемая Елена Александровна,
Если диагноз коклюш был подтвежден лабораторными методами, то не стоит вакцинироваться вакцинами, содержащими коклюшный компонент (Пентаксим).


Алла,
Москва
спрашивает:

Пожалуйста, помогите разобраться. 
Сыну сейчас 1 год. Врач назначила делать манту. Но я сомневаюсь делать ли её сейчас. Ребёнок буквально 5 дней назад переболел ОРВи. Плюс сейчас режется зуб и температура постоянно колеблется до 37 и 5. Хотелось бы сделать манту на абсолютно здоровый организм ребёнка. Но врач нас торопит, основываясь на том, что реакция манту это не прививка, а всего лишь проба и что наша температура СКОРЕЕ ВСЕГО на зубы и на реакцию манту не повлияет. Пожалуйста, подскажите, права ли я, что хочу выдержать: во-первых - хотя бы неделю после болезни, а во-вторых - подождать пока прорежется зуб? Ведь не факт что температура именно на зубы. Ответ врача "СКОРЕЕ ВСЕГО на зубы" меня не устраивает. 
Заранее благодарю за ответ.

Суворов Сергей Германович
Педиатр,
стаж с 1993 года,
кандидат медицинских наук,
врач высшей категории

Уважаемая Алла, 
Реакция Манту - специфическая аллергопроба на туберкулез (туберкулин). Ни повышение температуры, ни течение вирусной инфекции, ни т.н. "прорезывание зубов" формально не являются противопоказанием к проведению пробы. Более того, при наличии длительного субфебрилитета проведение пробы Манту позволяет исключить туберкулез как причину повышения температуры. С другой стороны, в соответствии с действующим законодательством, вы имеете право отказаться от проведения любых диагностических мероприятий в отношении вашего ребенка.


Баталова Наталья Александровна,
Санкт-Петербург
спрашивает:

В 3 мес. нам делали АКДС. Можно ли в 4,5 мес применить другую вакцину? Или нужно продолжать прививаться АКДС?

Суворов Сергей Германович
Педиатр,
стаж с 1993 года,
кандидат медицинских наук,
врач высшей категории

Уважаемая Наталья Александровна,
Возможна замена вакцины АКДС на аналогичные (например, Инфанрикс или Пентаксим).


Чехова Инна Вячеславовна,
Москва
спрашивает:

В детcком саду нам предлагают сделать прививку от гриппа, схожем со свиным. Ребенку 2,8 года. Сомневаюсь нужно ли это? Как ребенок отреагирует, какие последствия могут быть? Спасибо.

Суворов Сергей Германович
Педиатр,
стаж с 1993 года,
кандидат медицинских наук,
врач высшей категории

Уважаемая Инна Вячеславовна,
Существует три типа сезонного гриппа – A, B и C.
Вирусы гриппа тип А подразделяются на подтипы, в зависимости от вида и комбинации протеинов (белков) на поверхности вируса. Из множества возможных комбинаций субтипов вирусов гриппа А среди людей во всём мире циркулируют в основном два подтипа: A(H1N1) и A(H3N2). Вирус гриппа тип С встречается намного реже, чем А и В. Именно поэтому вакцина против гриппа включает в себя антигены вирусов А и В. Вирус гриппа очень изменчив, поэтому состав сезонных вакцин против гриппа ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, прогнозирующей развитие эпидемии, вызванной тем или иным штаммом гриппа. В 2009/2010 году прививки от гриппа содержат антигены вируса гриппа трех вирусных штаммов, в том числе штамм гриппа тип А H1N1, обозначаемого как А/Брисбен/59/2007 (Подробнее: Вакцина против гриппа Инфлювак).
Так называемый "свиной" или "пандемический" грипп вызывается другим штаммом вируса гриппа тип А H1N1, который определен в конце апреля 2009 года и называется А/Калифорния/04/2009.
Таким образом, прививки от гриппа сезона 2009/2010 года защищают от сезонного гриппа H1N1, но не защищают от "пандемического" ("свиного") гриппа.
По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведение прививок от гриппа позволяет предотвратить от 70 до 90% заболеваний гриппом среди здоровых взрослых, а среди пожилых (людей старше 65 лет) уменьшить заболеваемость на 60%, а смертность на 80%. (Официальный сайт ВОЗ).
Что касается возможных побочных реакций и осложнений, то они перечислены в инструкциях к вакцине от гриппа, например Инструкция. Инфлювак. Вакцина гриппозная, субъединичная, инактивированная.
Надо сказать, что серьезные осложнения при проведении прививок против гриппа встречаются редко. Например, вызываемый вирусом гриппа синдром Гийена-Барре (неврологический), при проведении вакцинации встречается с частотой 1-2 случая на миллион прививок. В 1976 году повышение частоты проявления синдрома до 10 на миллион при стало поводом к прекращению вакцинации и отзыву с рынка всех вакцин. Тем не менее невозможно гарантировать, что прививка не вызовет у конкретного ребенка реакции, так же как невозможно заранее предсказать тяжесть течения гриппа, если он возникает.


Анастасия,
Москва
спрашивает:

Добрый день! Не успели ребенку сделать вторую ревакцинацию полиомелита (1г.8м.) и у нас родился второй ребенок. Врач при новорожденном ребенке делать прививку не рекомендует, т.к. она живая. Возможности разделить детей после прививки нет. Можно ли делать прививку ребенку в 2 года, когда младшему начнут вакцинацию от полиомелита в 3 месяца или это будет поздно? Если нет, то какие у нас варианты?

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Здравствуйте, Анастасия
Реальной опасности для второго ребенка при использовании оральной полиомиелитной вакцины нет. Если у вас существуют опасения, то можно использовать инактивированную вакцину (например, Имовакс Полио), которая вводится внутримышечно.


Ильина Валентина Сергеевна,
Астана
спрашивает:

Здравствуйте. Моей доче в 3 месяца сделали прививку, 3 дня после этого была температура 37,5. После этого уже 10 дней держится температура 37-37,2. Но бывает, что ее нет. Я даю ей детский Эффералган, но постоянно же не будешь сбивать лекарствами. скажите пожалуйста это нормальная реакция у ребенка и нужно ли давать лекарство. И второй вопрос, если такая температура будет держатся можно ли делать следующую прививку в 4 месяца?

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Здравствуйте,
В любом случае, при длительном повышеним температуры тела прежде всего необходимо убедиться в корректности показаний термометра.
Для трехмесячного ребенка температура 37 градусов близка к нормальной (при измерении в заднем проходе - вообще нормальная).
Необходимости в использовании жаропонижающих препаратов нет.
Вопрос с возможности делать следующую прививку решает ваш педиатр после очного осмотра ребенка. Заранее такие решения не принимаются.


Емельянова Елена Валерьевна,
Сургут
спрашивает:

На фоне массивной аспирации меконием в перинатальном периоде возникла бронхолёгочная дисплазия, неонотальная аспирационная пневмония, в результате чего был дан медотвод на прививку БЦЖ до 2-х месяцев.Сейчас ребёнку 11 месяцев,и участковый педиатр требует сделать пробу Манту, нужно ли делать пробу Манту в 11 месяцев,или когда ребёнку исполнится 1 год?

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Елена Валерьевна,
Проба Манту не является прививкой, ее можно делать в любом возрасте


Ольга,
Москва
спрашивает:

Зравствуйте!
Хотела узнать о реакции Манту (папула) у ребенка 2005 года рождения в 2006 - 10мм, в 2007-16мм, в 2008-10мм. Рубчик после БЦЖ 5 мм.Что из этих показателей следует: реакция на БЦЖ или инфецированность?
Заранее спасибо

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Ольга, здравствуйте,
Исходя из представленных вами данных, в 2007 году был вираж туберкулиновых проб.


Болдырева Галина Николаевна
спрашивает:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могу ли я сделать прививку АКТ ХИБ самостоятельно, я мед.сестра, прораотала в прививочном кабинете 2 года, именно по этому и привыкла что каждый должен заниматься своим делом. но в нашем городе пока не делают эту прививку в поликлинниках и даже в платных центрах, в поликлиннике отказывают т.к. куплена нами, ссылаются на незнания правильности хранения, а сами не закупают, вобщем замкнутый круг,а нам идти в сад, ребенок хватает очень быстро инфекцию, даже в песочнице. Ребенку 3 года. И надо ли делать пневмо 23, или акт достаточно? Спасибо.

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Галина Николаевна,
С одной стороны, согласен с вашими врачами: тот, кто делает вакцинацию, юридически отвечает за ее последствия, в том числе за хранение вакцины в соответствии с условиями, описанными в инструкции к препарату. С другой стороны, Вам никто не может запретить сделать прививку самостоятельно, тем более, что вы это умеете делать. Думаю, так и стоит поступить, если вы уверены в соблюдении условий хранения вакцины поставщиком и вами.
Акт-Хиб и Пневмо23 - разные вакцины от разных возбудителей.
Акт-Хиб (Act-HIB) - прививка против гемофильной палочки (Haemophilus influenzae тип b), а Пневмо 23 (Pneumo 23) - вакцина против заболеваний, вызываемых 23 серотипами пневмококка (Streptococcus pneumoniae).


Чубарева Елена Павловна,
Москва
спрашивает:

Здравствуйте. У мальчика (сейчас 5 лет) осненью 2007 нашли вирус Эпшт.Барра IgM. Прошли курс лечения вифероном. Была бы благодарна если бы Вы ответили - 1)как долго могут оставаться увеличены лимфоузлы? 2) Возможно ли повторное заражение? 3) Есть ли смысл проверяться взрослым в семье если сильно ничего не беспокоит на этот вирус? Мы часто болеем(в основном ОРЗ, до 4-х лет были обстр бронхиты) Есть ли смысл поставить викцину ХИП? Делаете ли Вы еще Пневмо 23? Есть ли в ней смысл?

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Уважаемая Елена Павловна,
Думаю, что проведение курса терапии вифероном оправдано. Вместе с тем, невозможно сказать достоверно: "уйдет" ли вирус Эпштейн-Барр навсегда или нет. Обычно формируется стойкий иммунитет, но в медицине всегда много всяких "если"...
Что касается вакцинации: есть научные работы, в которых обосновывается совместная вакцинация вакцинами Акт-ХИБ и Пневмо-23 как средство профилактики респираторных вирусных инфекций у часто болеющих детей. Практика пока не подтверждает эффективность данного метода. В этом смысле важнее ежегодно вакцинироваться против гриппа: эффект более выраженный - дети болеют меньше.
По описанным выше соображениям (сомнительная эффективность применения), мы не закупаем вакцину Пневмо-23. Прививка АктХИБ в нашем центре в основном проводится детям, которые выезжают в Европу или США, где эта прививка является обязательной (эндемичная зона).
Если состояние ребенка вас беспокоит, в качестве простого теста на наличие воспалительных явлений можно провести общий анализ крови. Кроме того, учитывая увеличение у ребенка лимфатических узлов, не следует пропускать проведение ежегодной реакции Манту.


Анисимова Виктория Владимировна,
Москва
спрашивает:

Здравствуйте! Моей дочери 6 лет. С 27 сентября по 15 ноября она болела ангиной. 16 ноября она пошла в д/с. Врач дала сравку, где написано -медотвод от прививок 1 месяц. 22 ноября медсетсра в д/с делает дочери реакцию манту. В результате вокруг папуллы сильное покраснение, медсестра говорит, что это аллергия на туберкулин и направляет нас в тубдиспансер. Скажите, пожалуйста, имела ли право медсестра делать манту после болезни, как это могло отразиться на результате?

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Уважаемая Виктория Владимировна,
Постановка т.н. "реакции Манту" - не прививка, а выявление местной реакции на аллерген туберкулезной палочки (туберкулин) для того, чтобы выявить: встречался ли организм ребенка с туберкулезом или нет. Перенесенное заболевание не является противопоказанием к проведению туберкулиновой пробы.


Волгин Алексей Валерьевич
спрашивает:

Здравствуйте!
Моему сыну 1,5 мес.
25.09.07 первый раз сходили к поликлинику. В этот день нам сделали прививку от гепатита "В". На следующий день к вечеру ребенок стал часто плакать, позже мы обратили внимание, что ножка, куда сделали прививку, стала менее активна, постоянно поджата.
Что это такое? Это серьезно?

Розанов Евгений Михайлович
Педиатр-иммунолог (специалист по вакцинопрофилактике), Заведующий медицинским центром, стаж с 1993 года, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Уважаемый Алексей Валерьевич,
После прививки возможно появление локального воспаления, которое проходит само через 3-5 дней.
В ситуации, описанной вами, лучше показать ребенка педиатру.