Интересные факты

Журналисты и медики травили будущего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине И. И. Мечникова за отсутствие высшего медицинского образования.

Подробнее ...

Анекдоты и шутки

В садике, после прививки, дети не выбрасывают ватку, потому что от неё пахнет папой.

Вирусный гепатит B (HBV)

Печать
Возбудителем является вирус гепатита В (НВV), который имеет сложную уникальную структуру. Имеет ДНК.
Эпидемиология
Вирусный гепатит В, по данным ВОЗ, имеет глобальное распространение: им инфицировано около 2 млрд., носителями являются 350 млн. жителей планеты.
Источниками заболевания могут быть больные всеми формами острого и хронического гепатита В, а также вирусоносители. Эпидемиологическую опасность представляют больные с конца инкубации и до периода полного выздоровления. При хроническом течении и вирусоносительстве этот срок не ограничен.
Заражение вирусным гепатитом В происходит преимущественно парентерально, а основным фактором искусственной передачи инфекции является кровь в момент проведения различных медицинских манипуляций (гемо-, плазмотрансфузии, инъекции, оперативные вмешательства и др.). источником инфицирования могут быть все биологические секреты, содержащие компоненты крови и плазмы (слюна, слезы, сперма, вагинальный секрет, моча), но концентрация в них, как правило, низкая, и существенной опасности заражения они не представляют.
Клиника
Симптоматика при вирусном гепатите В во многом сходна с вирусным гепатитом А, но имеет некоторые особенности. Инкубационный период длится от 8 недель до 6 месяцев, составляя в среднем 3-4 месяца. Длительность его зависит от пути проникновения вируса, дозы инфекта и возраста заболевшего. При массивных гемотрансфузиях он короче. Манифестные формы в детском возрасте встречаются реже, чем у взрослых, но они также имеют свои отличия.
Желтушная типичная форма
Начало постепенное, с нарушения самочувствия, чувства разбитости, снижения аппетита, тошноты, гипертермии. Катаральный синдром выявляется редко, гораздо чаще наблюдается артралгический. Усиливаются боли в животе, присоединяется рвота. Нередко у маленьких детей заболевание начинается с синдрома Джанотти-Крости (симметричная мелкопапулезная сыпь на конечностях, щеках, бедрах и явления полиаденита). Сыпь на коже - довольно частый синдром у детей при вирусном гепатите В, она носит полиморфный характер. Иногда болезнь манифестирует с мононеврита или полиневрита (синдром Жюльен-Барра). Гепатомегалия и, реже, спленомегалия являются наиболее важными объективными симптомами заболевания. В конце продромы, за 2-3 дня до появления желтухи, появляются темная моча и осветленный «пестрый» кал. Гиперферментемия, уробилинурия и наличие желчных пигментов в моче свидетельствуют о гепатите. Желтушный период длится от 7-10 дней до 2-х месяцев. С появлением желтухи интоксикация нарастает, усиливаются слабость, головные боли, анорексия, чувство «горечи» во рту и «тяжести» в правом подреберье. Желтуха, достигая максимума, длительно сохраняется, а затем очень медленно исчезает. Могут отмечаться кровоточивость десен, геморрагические высыпания на коже и слизистых, усиливается гепато- и спленомегалия. Показатели энзимов и билирубина указывают на максимально выраженный цитолиз и нарушения пигментного обмена. Восстановительный период и период реконвалесценции длится от 2 до 6 месяцев и характеризуется постепенным исчезновением клинических, биохимических и морфологических симптомов.
Желтушная форма с холестатическим компонентом
Характеризуется наличием симптомов цитолиза и холестаза.
Стертая желтушная форма
Протекает малосимптомно, интоксикация отсутствует, самочувствие удовлетворительное, отмечается ухудшение аппетита, чувство «горечи» во рту и «тяжести» в правом подреберье, метеоризм; желтуха слабо выражена и ограничивается иктеричностью склер и потемнением мочи. Гепатомегалия и гиперферментемия при наличии маркеров HBV-инфекции позволяют диагностировать данную форму заболевания.
Безжелтушная форма
Характеризуется симптомами интоксикации, диспептическими расстройствами. Возможно появление различных сыпей на коже и других симптомов, свойственных типичной форме, кроме желтухи. Увеличение печени может быть минимальным, но и гепатомегалия, и гиперферментемия – обязательные симптомы данной формы. Заболевание, как правило, протекает в легкой форме, но носит затяжной, прогредиентный характер, так как у большинства больных сохраняется длительная циркуляция маркеров репликации вируса в крови.
Субклинические и инаппарантные формы
Диагностируются при проведении иммунобиохимических исследований в очагах и иммунологическом скрининге. У части больных выявляется умеренная гиперферментемия, возможна и гепатомегалия. Подтверждением диагноза служат серологические маркеры репликативной активности вируса.
Фульминантный гепатит
Это остро развивающееся заболевание симптомами нарастающей печеночной недостаточности, субмассивного и массивного некроза печени в сочетании с гепатоцеребральной недостаточностью, приводящей к развитию печеночной комы.
В отличие от взрослых, у детей острые формы регистрируются редко.
Вакцинация
Вакцины против вирусного гепатита В
Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая (производитель: Комбиотех ЛТД, Россия); Энджерикс В (производитель: Смит Кляйн Бичем, Бельгия; ООО СКБ-Биомед, Бельгия-Россия); Эувакс В (производитель: LG Chem, Корея; Санофи Пастер, Франция); Эбербиовак (производитель: Эбер Биотек, Куба; МПО Вирион, Россия); H-B-Vax II (производитель:Мерк Шарп Доум, США); Бубо-М (АДС-М + Гепатит В) (производитель: НПК «Комбиотех» - НПО «Биомед», Россия).
Иммуноглобулины
Гепатект (производитель: Биотест Фарма Гмбх, Германия); Иммуноглобулин человека нормальный с увеличенным содержанием антител к вирусу гепатита В (производитель: НИИЭМ им.Пастера, Санкт-Петербург); Специфический человеческий иммуноглобулин против гепатита В (производитель: «Антиген»; НПК «Комбиотех», Москва; НПО «Биомед», Пермь).