Интересные факты

Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Первая любовь - это прививка от несбывшихся надежд в будущем. Только
доза вакцины почти всегда слоновья.
Первая любовь - это прививка от несбывшихся надежд в будущем.
Только доза вакцины почти всегда слоновья.

Календарь прививок России 2014

Печать

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК РОССИИ (2014 г.)
На основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" и изменений, внесенных Федеральным законом от 21.12.2013 № 368-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н признал утратившими силу:
1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 октября 2007 г. N 673 О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. N 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
Возраст Наименование прививки
Новорожденные в первые 24 часа жизни Первая вакцинация против вирусного гепатита B <1, 3, 4>
Новорожденные на 3-7 день жизни Вакцинация против туберкулеза <2>
Дети: 1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита B <3>.
2 месяца Третья вакцинация против вирусного гепатита B (детям из групп риска) <4>.
3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
Первая вакцинация против полиомиелита <5>;
Первая вакцинация против гемофильной инфекции.<8>, <9>.
4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
Вторая вакцинация против полиомиелита <5>;
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции.<8>, <9>.
6 месяцев Третья вакцинация против вирусного гепатита B;
Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
Третья вакцинация против полиомиелита <5>;
Третья вакцинация против гемофильной инфекции <8>, <9>.
12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B детей из групп риска <4>.
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
Первая ревакцинация против полиомиелита;
Ревакцинация против гемофильной инфекции <8>.
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита.
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
6 - 7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка .
7 лет Первая ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ) <2>.
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка;
Третья ревакцинация против полиомиелита;
Вторая ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ) <2>.
Взрослые от 18 лет Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.
Дети от 1 года до 18 лет,
взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
Вакцинация против вирусного гепатита B <3>.
Дети от 1 года до 18 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи;
Девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее
Иммунизация против краснухи.
Дети с 6 месяцев;
учащиеся 1-11 классов;
студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;
взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.);
взрослые старше 60 лет
Вакцинация против гриппа.
Дети в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью ранее, не привитые ранее и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори
Иммунизация против кори.

. Вакцинация против вирусного гепатита B проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин новорожденным, в том числе из групп риска:
- родившиеся от матерей-носителей HBsAg;
- больным вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности;
- не имеющих результатов обследования на маркёры гепатита В;
- наркозависимых, в семьях которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее - группы риска).

. Вакцинация для профилактики туберкулёза (для щадящей первичной иммунизации) проводится новорожденным вакцинами в соответствии с инструкциями по их применению.
В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулёзом - вакциной для профилактики туберкулёза.

Ревакцинация детей в 6 -7 лет для профилактики туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулёза туберкулиноотрицательным детям.

Ревакцинация детей в 14 лет для профилактики туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулёза туберкулиноотрицательным детям.
В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулёзом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет .

. Вакцинация против вирусного гепатита B новорожденным и детям, не относящимся к группам риска, а также взрослым проводится по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через 1 месяц после первой прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации).

. Вакцинация против вирусного гепатита B новорожденным и детям из групп риска проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза - в первые 24 часа жизни, вторая доза - в возрасте 1 месяца, третья доза - в возрасте 2 месяцев, четвертая доза - в возрасте 12 месяцев) .

. Первая и вторая вакцинация против полиомиелита (детям в возрасте 3 и 4,5 месяца) в проводится инактивированной вакциной против полиомиелита. Третья вакцинация (в возрасте 6 месяцев) проводится детям вакцинами для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению.
Дети, находящиеся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребёнка, детские дома, специализированные интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями и др., противотуберкулёзные санаторно-оздоровительные учреждения) по показаниям вакцинируются трёхкратно вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными).

. Плановые вторую и третью ревакцинации против дифтерии и столбняка (АДС-М - анатоксин) проводят с интервалом не менее 5 лет от предыдущей ревакцинации, каждые последующие через 10 лет без ограничений по возрасту.

. Трехкратная иммунизация против вируса папилломы человека проводится девочкам в возрасте 12-13 лет, в целях профилактики и снижения риска развития злокачественных заболеваний у девочек, а также реализации городской программы профилактики заболеваний раком шейки матки у женщин.

. Вакцинация против гемофильной инфекции проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям, относящимся к группам риска:
- с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;
- с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающими иммуносупрессивную терапию;
- ВИЧ-инфицированным или рождённым от ВИЧ-инфицированных матерей;
- находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребёнка, детские дома, специализированные интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями и др., противотуберкулёзные санаторно-оздоровительные учреждения).

. Курс вакцинации против гемофильной инфекции для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из 3 инъекций по 0,5 мл с интервалом 1 - 1,5 месяца.
Для детей, не получивших первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по следующей схеме: для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев из 2 инъекций по 0,5 мл с интервалом в 1 - 1,5 месяца,
для детей от 1 года до 5 лет - однократная инъекция 0,5 мл.

С 1 января 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации внесена пневмококковая вакцина (Федеральный закон от 21.12.2013 № 368-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней")


Примечание:
  1. Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению.
  2. При нарушении сроков иммунизации её проводят по предусмотренным национальным календарём профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению препаратов. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулёза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.
  3. Иммунизация детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов. При иммунизации таких детей учитываются: ВИЧ-статус ребёнка, вид вакцины, показатели иммунного статуса, возраст ребёнка, сопутствующие заболевания.
  4. Иммунизация детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями и получавших трёхэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребёнку (во время беременности, родов и в периоде новорождённости), проводится в родильном доме вакцинами для профилактики туберкулёза (для щадящей первичной иммунизации). У детей с ВИЧ-инфекцией, а также при обнаружении у детей нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами вакцинация против туберкулёза не проводится.
  5. Детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями, иммунизация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной независимо от их ВИЧ-статуса.
  6. Иммунизация живыми вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок (за исключением вакцин для профилактики туберкулёза) проводится ВИЧ-инфицированным детям с 1-й и 2-й иммунными категориями (отсутствие или умеренный иммунодефицит).
  7. При исключении диагноза «ВИЧ-инфекция» детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями, проводят иммунизацию живыми вакцинами без предварительного иммунологического обследования.
  8. Анатоксины, убитые и рекомбинантные вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок вводят всем детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями. ВИЧ-инфицированным детям указанные препараты вводятся при отсутствии выраженного и тяжелого иммунодефицита.
  9. При проведении иммунизации против гепатита B детей первого года жизни, против гриппа детей с 6-месячного возраста и учащихся 1-11 классов школ используются вакцины без ртутьсодержащих консервантов.