Интересные факты

Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. Подробнее ...

Анекдоты и шутки

Двое приятелей встречаются в ветлечебнице.
- Что случилось с твоим псом?
- Да вот, тещу укусил.
- Я надеюсь, ты не собираешься его усыплять?
- Нет, что ты. Просто теперь ему надо срочно сделать прививку от бешенства...
Двое приятелей встречаются в ветлечебнице.
- Что случилось с твоим псом?
- Да вот, тещу укусил.
- Я надеюсь, ты не собираешься его усыплять?
- Нет, что ты. Просто теперь ему надо срочно сделать прививку от бешенства...

Календарь прививок России 2014

Печать

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК РОССИИ (2014 г.)
На основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" и изменений, внесенных Федеральным законом от 21.12.2013 № 368-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н признал утратившими силу:
1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 октября 2007 г. N 673 О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. N 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
Возраст Наименование прививки
Новорожденные в первые 24 часа жизни Первая вакцинация против вирусного гепатита B <1, 3, 4>
Новорожденные на 3-7 день жизни Вакцинация против туберкулеза <2>
Дети: 1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита B <3>.
2 месяца Третья вакцинация против вирусного гепатита B (детям из групп риска) <4>.
3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
Первая вакцинация против полиомиелита <5>;
Первая вакцинация против гемофильной инфекции.<8>, <9>.
4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
Вторая вакцинация против полиомиелита <5>;
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции.<8>, <9>.
6 месяцев Третья вакцинация против вирусного гепатита B;
Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
Третья вакцинация против полиомиелита <5>;
Третья вакцинация против гемофильной инфекции <8>, <9>.
12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B детей из групп риска <4>.
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка;
Первая ревакцинация против полиомиелита;
Ревакцинация против гемофильной инфекции <8>.
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита.
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
6 - 7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка .
7 лет Первая ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ) <2>.
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка;
Третья ревакцинация против полиомиелита;
Вторая ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ) <2>.
Взрослые от 18 лет Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.
Дети от 1 года до 18 лет,
взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
Вакцинация против вирусного гепатита B <3>.
Дети от 1 года до 18 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи;
Девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее
Иммунизация против краснухи.
Дети с 6 месяцев;
учащиеся 1-11 классов;
студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;
взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.);
взрослые старше 60 лет
Вакцинация против гриппа.
Дети в возрасте 15-17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью ранее, не привитые ранее и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори
Иммунизация против кори.

. Вакцинация против вирусного гепатита B проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин новорожденным, в том числе из групп риска:
- родившиеся от матерей-носителей HBsAg;
- больным вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности;
- не имеющих результатов обследования на маркёры гепатита В;
- наркозависимых, в семьях которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее - группы риска).

. Вакцинация для профилактики туберкулёза (для щадящей первичной иммунизации) проводится новорожденным вакцинами в соответствии с инструкциями по их применению.
В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулёзом - вакциной для профилактики туберкулёза.

Ревакцинация детей в 6 -7 лет для профилактики туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулёза туберкулиноотрицательным детям.

Ревакцинация детей в 14 лет для профилактики туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулёза туберкулиноотрицательным детям.
В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулёзом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет .

. Вакцинация против вирусного гепатита B новорожденным и детям, не относящимся к группам риска, а также взрослым проводится по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза - через 1 месяц после первой прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации).

. Вакцинация против вирусного гепатита B новорожденным и детям из групп риска проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза - в первые 24 часа жизни, вторая доза - в возрасте 1 месяца, третья доза - в возрасте 2 месяцев, четвертая доза - в возрасте 12 месяцев) .

. Первая и вторая вакцинация против полиомиелита (детям в возрасте 3 и 4,5 месяца) в проводится инактивированной вакциной против полиомиелита. Третья вакцинация (в возрасте 6 месяцев) проводится детям вакцинами для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению.
Дети, находящиеся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребёнка, детские дома, специализированные интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями и др., противотуберкулёзные санаторно-оздоровительные учреждения) по показаниям вакцинируются трёхкратно вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными).

. Плановые вторую и третью ревакцинации против дифтерии и столбняка (АДС-М - анатоксин) проводят с интервалом не менее 5 лет от предыдущей ревакцинации, каждые последующие через 10 лет без ограничений по возрасту.

. Трехкратная иммунизация против вируса папилломы человека проводится девочкам в возрасте 12-13 лет, в целях профилактики и снижения риска развития злокачественных заболеваний у девочек, а также реализации городской программы профилактики заболеваний раком шейки матки у женщин.

. Вакцинация против гемофильной инфекции проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям, относящимся к группам риска:
- с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;
- с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающими иммуносупрессивную терапию;
- ВИЧ-инфицированным или рождённым от ВИЧ-инфицированных матерей;
- находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребёнка, детские дома, специализированные интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями и др., противотуберкулёзные санаторно-оздоровительные учреждения).

. Курс вакцинации против гемофильной инфекции для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из 3 инъекций по 0,5 мл с интервалом 1 - 1,5 месяца.
Для детей, не получивших первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по следующей схеме: для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев из 2 инъекций по 0,5 мл с интервалом в 1 - 1,5 месяца,
для детей от 1 года до 5 лет - однократная инъекция 0,5 мл.

С 1 января 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации внесена пневмококковая вакцина (Федеральный закон от 21.12.2013 № 368-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней")


Примечание:
  1. Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению.
  2. При нарушении сроков иммунизации её проводят по предусмотренным национальным календарём профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению препаратов. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулёза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.
  3. Иммунизация детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов. При иммунизации таких детей учитываются: ВИЧ-статус ребёнка, вид вакцины, показатели иммунного статуса, возраст ребёнка, сопутствующие заболевания.
  4. Иммунизация детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями и получавших трёхэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребёнку (во время беременности, родов и в периоде новорождённости), проводится в родильном доме вакцинами для профилактики туберкулёза (для щадящей первичной иммунизации). У детей с ВИЧ-инфекцией, а также при обнаружении у детей нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами вакцинация против туберкулёза не проводится.
  5. Детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями, иммунизация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной независимо от их ВИЧ-статуса.
  6. Иммунизация живыми вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок (за исключением вакцин для профилактики туберкулёза) проводится ВИЧ-инфицированным детям с 1-й и 2-й иммунными категориями (отсутствие или умеренный иммунодефицит).
  7. При исключении диагноза «ВИЧ-инфекция» детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями, проводят иммунизацию живыми вакцинами без предварительного иммунологического обследования.
  8. Анатоксины, убитые и рекомбинантные вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок вводят всем детям, рождённым ВИЧ-инфицированными матерями. ВИЧ-инфицированным детям указанные препараты вводятся при отсутствии выраженного и тяжелого иммунодефицита.
  9. При проведении иммунизации против гепатита B детей первого года жизни, против гриппа детей с 6-месячного возраста и учащихся 1-11 классов школ используются вакцины без ртутьсодержащих консервантов.